правовая информация

Типичные ошибки вкладчика: это важно знать, даже если на вашем вкладе всего 10 000 рублей. Часть 2

2025-08-25 16:45:00

Это вторая часть подборки популярных ошибок вкладчиков. 

Первую часть мы опубликовали на прошлой неделе. В конце этого материала оставим ссылку на неё ссылку. Сегодня продолжим рассказывать о распространенных ошибках вкладчиков. 

Четвёртая ошибка — размещение крупной суммы в одном банке на одном вкладе. Какая именно сумма крупная — решаете вы сами. Для кого-то ею является 50 000 рублей, для кого-то — 5 000 000 рублей. Если вы держите на одном вкладе сумму свыше 1 400 000 рублей, то стоит переложить часть суммы, превышающую 1 400 000 рублей в другой банк на другой вклад. 

Например, если у вас на вкладе 1 670 000 рублей, то рекомендуем открыть новый вклад или накопительный счёт в другом банке и переложить туда 270 000 рублей. Причина заключается в том, что по закону Агентство по страхованию вкладов (АСВ) страхует вклады только суммой до 1 400 000 рублей. Это значит, что в случае проблем у банка, где хранятся ваши деньги — отзыва лицензии, банкротства и т.п. — АСВ гарантировано вернёт вам сумму не более 1 400 000 рублей. Соответственно, если вы храните на вкладе, например, 1 670 000 рублей, то 270 000 могут сгореть. Чтобы сохранить их, нужно переложить на другой вклад в другой банк. Конечно, если вклад, превышающий 1 400 000 рублей у вас действует прямо сейчас, дождитесь срока его окончания, чтобы не потерять начисленные проценты, если по условиям договора вам не доступно частичное снятие. 

Ещё одна причина разделить вклад на два или более — возможная потребность в трате накоплений. Поясняем. Например, у вас есть 100 000 рублей. Конечно, идея положить всю сумму на вклад под высокий процент на полгода или год выглядит привлекательно. Но! Если вы понимаете, что, например, ваша бытовая техника (холодильник или стиральная машина) часто ломаются и в ближайшем будущем придётся их менять, то лучше открыть длительный вклад, например, на 50 000 рублей, а оставшиеся 50 000 рублей положить на сберегательный счёт с ежемесячной выплатой процентов. Так вы не потеряете всю прибыль (проценты), если появятся непредвиденные расходы, потому что существенная часть накоплений останется на вкладе под высокий процент нетронутой. Альтернативный вариант — выбирать вклады с возможностью снятия средств в сумме, которая может вам потребоваться. 

Пятая ошибка — не проверять срок действия повышенного процента по вкладу. Некоторые банки привлекают вкладчиков повышенной процентной ставкой, не договаривая о том, что такая ставка действует только первые несколько месяцев вклада, а впоследствии меняется на меньшую. В конечном итоге, открытие такого вклада может стать не самым выгодным вариантом сбережения средств. 

Всегда внимательно читайте договор вклада и делайте расчёты перед тем, как его подписать. Разумеется, сразу отказываться от предложения разместить накопления на таком вкладе не стоит: всегда сравнивайте несколько вариантов программ — считайте прибыль и обращайте внимание на другие условия. 

Шестая ошибка — не забирать вклад по окончании срока его действия. Как правило, после завершения срока действия вклада сумма автоматически перенаправляется на вклад «до востребования» под 0,1% или даже 0,01%. В некоторых случаях он может быть автоматически пролонгирован (продлён) под более высокий процент, однако, скорее всего, эта ставка будет не самой выгодной из возможных. Если вы не знаете что делать с деньгами, они не нужны вам прямо сейчас, то подберите новый вклад на выгодных для вас условиях и переложите всю сумму или её часть. Помните, что вы можете положить на новый вклад как тело прошлого вклада (сумму без начисленных во время прошлого вклада процентов) либо получившуюся сумму полностью — тело прошлого вклада + начисленные проценты.

Поделиться
Класснуть
деньги вклады сбережения накопления процент по вкладу
Показать еще