Весной в одной из статей здесь, на сайте Финграмота.рф, мы рассказывали о пожизненной и постоянной рентах. После изучения материала у некоторых наших читателей появились вопросы: они стали задавать их в социальных сетях и лично в рамках бесплатных информационно-просветительских мероприятий, которые проводятся руководителем проекта, к.ю.н., председателем Правления МОО «Кредитный правозащитник» Алексеевым Михаилом Александровичем. Ссылку на публикацию мы оставили в конце этой статьи.
Сегодня подробнее расскажем о том, как заключаются договоры рент.
Отдельных установленных законодательством форм таких договоров не существует, однако есть значимые детали, которые следует зафиксировать в соглашении. Например, важно отразить обязательства плательщика, которые он будет выполнять в отношении получателя ренты: указать периодичность и суммы выплат, виды ухода за пенсионером. В соглашении также прописываются адрес объекта, его назначение, тип ренты. По своему усмотрению стороны могут включить дополнительные пункты.
Для того чтобы оформить договор пожизненной или постоянной ренты, могут потребоваться следующие документы, о точном списке нужно узнавать у конкретного нотариуса:
Сделать это нужно у нотариуса, в противном случае договор не будет иметь законной силы. В процессе личной встречи со сторонами соглашения нотариус удостоверяется, что они отдают себе отчёт в выполняемых действиях, проверяет подготовленные сторонами бумаги, выясняет, нет ли на жилье обременений.
Когда владелец предоставляет недвижимость плательщику ренты, он является получателем дохода, а доход облагается налогом в размере 13%.
Получатель платежей в рамках договора ренты вправе проживать в квартире по собственному желанию, но такой обязанности у него нет.
При возникновении разногласий возвратить средства, выплаченные в рамках договора ренты, невозможно.
Если получатель ренты - пожилой человек - переживет плательщика ренты, то обязательства по выплате ренты (выполнению договора) перейдут наследникам плательщика. Соответствующее право рентополучателя переходит по наследству лишь в случаях, если это предусмотрено договором постоянной ренты.
Внести какие-либо изменения в договор ренты после его заключения можно, но только у нотариуса: он составит дополнительное соглашение с обновлёнными условиями, которое должны будут подписать обе стороны.
Недвижимость под рентой можно продать лишь с предварительного согласия на то хозяина этой недвижимости. При заключении такой сделки покупателем жилья, продавцом (плательщиком) и получателем ренты (первоначальным владельцем - пожилым человеком) подписывается трёхсторонний договор купли-продажи с прекращением соглашения посредством выкупа.
Проект "Законы финансового долголетия" проводится при поддержке Гранта Мэра Москвы https://xn--80aah1beqdo5fva.xn--80adfe5b7a9ayd.xn--80adxhks/pobediteli-konkursa-grantov-mera-moskvy-2023 в номинации "Безопасная Москва" и направлен на правовую и информационную помощь лицам старшего поколения (от 55 лет) в сфере финансовой грамотности, на защиту от посягательств мошенников, на решение вопросов по защите прав потребителей финансовых услуг.
Ждем Ваших обращений для бесплатных юридических консультаций в наших социальных сетях.
#Законы_финансового_долголетия #ГрантыМэраМосквы #КОСиМП #стопмошенничество #пенсионерыМосквы #ФинансоваяГрамотность #БорьбаСМошенниками #ПенсионныйВозраст #БезопасныеФинансы