За последнее время россияне слышали несколько новостей о поглощении одних банков другими.
В конце 2024 года частью ВТБ стал Почта Банк, а в начале 2025 года – банк «Открытие». Помимо этого, к Т-Банку присоединился Росбанк.
Разумеется, эти новости вызвали тревогу – у клиентов поглощаемых банков возникли вопросы: что будет со сбережениями, как платить кредиты, будут ли продолжать работать дебетовые карты?
Предлагаем разобраться с тем, как объединение и поглощение коммерческих банков влияет на клиентов, и понять, чего стоит опасаться, а чего – нет.
Для начала разграничим термины.
Поглощение банка – обстоятельства, при которых один банк становится владельцем другого. Итог сделки: поглощенный банк больше не ведёт деятельность как отдельное юрлицо. Все дела, которые он вёл, все обязательства и коммуникации переходят к новому собственнику. Он полностью распоряжается активами и клиентской базой.
Реорганизация банка – это изменение его правового положения. Реорганизацией кредитного учреждения является и поглощение, и соединение, поскольку оба этих события ведут к смене юридического статуса организации.
На это может быть несколько причин. В числе самых распространенных:
Да, если при заключении сделки не нарушаются законы РФ, а сама она проходит под контролем Центробанка и ФАС: они дают согласие на реорганизацию банков и контролируют соблюдение требований для защиты интересов клиентов.
В момент присоединения меньшего банка к большему полностью передаются все дела и обязательства, в том числе по вкладам и кредитам.
Перед тем как это случается, клиенты присоединяемого (поглощаемого) банка получают официальные уведомления.
Если вы пользуетесь каким-либо банковским продуктом на индивидуальных условиях (например, вкладом по повышенной ставке или кредитом по сниженной), заранее проконсультируйтесь о возможном изменении этих условий в связи с объединением банков.
Как правило, негативных изменений клиенты не замечают. Наоборот, банковские услуги становятся доступнее: клиентам проще найти банкоматы и офисы, обратиться за помощью и оформить услуги.
Обычно все обязательства по договорам (неважно, договорам вкладов или кредитов) выполняются новым руководством. Условия по заключённым договорам не меняются до окончания сроков их действий. Обновление условий возможно только при оформлении новых банковских услуг и продуктов. Досрочное прекращение действия договоров банковских услуг и продуктов также невозможно. Факт слияния, поглощения и объединения кредитных организаций не является законным основанием для расторжения договора.
Тем не менее сохраняйте все связанные с банковским обслуживанием документы. К ним относятся договоры, дополнительные соглашения, чеки и т.п. Они будут крайне полезны, если потребуется защитить свои права в спорных ситуациях.
Нет. Ваши деньги невозможно списать, удалить или кому-то передать без вашего ведома и согласия. Напомним, что все вклады и накопительные счета в России застрахованы на сумму до 1,4 млн рублей Агентством по страхованию вкладов. Если с банком что-то произойдёт, клиентам в любом случае вернут средства. Единственное, имейте в виду, что при слиянии (поглощении) банков страховая сумма не складывается. То есть если у вас был вклад суммой 1 млн рублей в одном банке и накопительный счёт (вклад) суммой 1 млн рублей в другом, то при их объединении в случае прекращения работы этого объединенного банка вам выплатят максимальную сумму в 1,4 млн рублей, а не 2 млн рублей.
Если же в одном банке вы храните, например, 500 000 рублей, а в другом – 700 000 рублей, то волноваться не о чем. В ситуации с большими суммами, хранящимися в объединяемых банках, рекомендуем открыть счёт в другом банке (не относящемся к этим двум) и переложить часть суммы туда. Это позволит не превышать страховой лимит размером 1,4 млн рублей на один банк.
Слияние банков или поглощение одного банка другим не повод для тревоги. Это формальный процесс, как правило, не доставляющий клиентам неудобств.