Трата половины дохода на платежи по ипотеке – существенная финансовая нагрузка. Она ставит заёмщика в серьезные рамки: одна незапланированная трата или задержка зарплаты грозит возникновением просрочек по платежам. Это сигнал к пересмотру финансовой стратегии, который важно услышать и принять во внимание.
Доля дохода, которую заёмщик тратит на обслуживание своих кредитов, называется коэффициентом долговой нагрузки. Для банка коэффициент долговой нагрузки выше 50% – показатель высокого риска. Но почему это тревожный сигнал и для заёмщика? Давайте разбираться.
Начните с переговоров с банком. Вам необходимо добиться пересмотра условий договора: например, вы можете уменьшить платёж с увеличением общего срока выплаты ипотеки. Это самый простой способ снизить долговую нагрузку. Да, из-за этого ваша переплата по ипотеке в конечном итоге вырастет, но так вы точно не потеряете квартиру. Нельзя исключать, что через несколько месяцев вас повысят на работе или вы сможете найти дополнительные источники дохода и вернуть прежний размер платежа, но тогда он станет для вас комфортным.
Если вы подходите по критериям, подайте заявление на ипотечные каникулы. Мы рассказывали, кто и в каких случаях вправе ими пользоваться, ссылка ниже. Если отсрочка от платежей поможет вам стабилизировать финансовое положение, то воспользуйтесь ею.
Если вы запутались в своей ситуации, не понимаете, как снизить долговую нагрузку, не знаете, какие инструменты доступны именно вам, можете написать нам в форму на главной странице сайта Финграмота.рф: разберёмся в вашей ситуации быстро и бесплатно и поможем разработать алгоритм действий.