Зачастую при подаче исков о взыскании «старых» долгов Кредиторы направляют их с пропуском сроков исковой давности. Должник к этому моменту либо уже давным-давно забыл и о существовании долга, либо уверен в том, что суд не взыщет долг, просрочка по которому уж явно находится за пределами сроков исковой давности. Однако, такое мнение является в корне не верным. Действительно в соответствии со ст. 196 ГК РФ общий срок исковой давности составляет 3 года, при этом начинает он течь с момента, когда лицо, чье право нарушено, узнало о нарушении своего права.
И действительно, пропуск срока исковой давности является самостоятельным основанием для того, чтобы в иске было отказано, однако, последствия пропуска срока суд применяет только в одном случае – когда ответчиком будут представлены возражения на иск, указывающие на пропуск сроков (ст. 199 ГК РФ). Таким образом. Должник, проигнорировавший судебный процесс и не направивший своевременно возражений, столкнется с тем, что в отношении него будет вынесено решение суда и начнется исполнительное производство. И тут уж о сроках говорить будет просто не с кем.
В /-----/
/-----/
Истец: /-----/
/-----/
Ответчик: /-----/
адрес регистрации: /-----/
/-----/
/-----/
ЗАЯВЛЕНИЕ
о пропуске срока исковой давности
В производстве /-----/ находится гражданское дело по иску /-----/ к /-----/ о взыскании задолженности. Кредитный договор/договор займа /-----/ был заключен между Истцом и Ответчиком /-----/ на сумму /-----/ рублей под /-----/ % годовых. В заявленных требованиях Истец просит взыскать с ответчика сумму задолженности в размере /-----/ рублей, образовавшуюся за период /-----/. При этом, как видно из предоставленных Истцом материалов: выписка о движении денежных средств по лицевому счету и графика платежей, отражающего фактическое поступление денежных средств, - усматривается, что последний, совершенный Ответчиком платеж, был осуществлен /-----/. Соответственно, со следующего дня даты очередного платежа – /-----/ г., истцу стало известно о просрочке исполнения Ответчиком своего обязательства по возврату денежных средств.
Таким образом, полагаем, что при подаче искового заявления истцом был пропущен срок исковой давности, о чем свидетельствуют материалы дела.
В соответствии с ч. 1 ст. 196 ГК РФ общий срок давности составляет 3 года.
Статьей 200 ГК РФ устанавливается, что течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права и о том, кто является надлежащим ответчиком по иску о защите этого праваСогласно ч.2 ст. 199 Гражданского кодекса Российской Федерации исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.
По смыслу пункта 1 статьи 200 ГК РФ течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу. (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.09.2015 N 43).
Поскольку уважительных причин пропуска срока у истца не имеется, он имел возможность обратиться в суд в течение установленного срока. Каких-либо доказательств, свидетельствующих об уважительности пропуска срока исковой давности Истцом не представлено, требование о восстановлении пропущенного процессуального срока истцом так же не заявлено. В этой связи, полагаю, в удовлетворении исковых требований следует отказать без исследования фактических обстоятельств по делу.
На основании изложенного, руководствуясь главой 12 Гражданского кодекса РФ,
Прошу:
Применить последствия пропуска истцом срока исковой давности, отказав в удовлетворении исковых требований в полном объеме.
/-----/ _________________ /-----/